Парагвай (исп. Paraguay, гуар. Paraguaype), официальное название Республика Парагвай
(исп. Republica del Paraguay, гуар. Teta Paraguai) — государство в Южной Америке, не имеющее выхода к морю.
В переводе с языка гуарани «парагвай» означает «от великой реки» — подразумевается река Парана.
Республика Парагвай расположена в центральной части Южной Америки, не имеет выхода к морю.
Парагвай граничит на северо-востоке и востоке с Бразилией, на юго-востоке, юге и юго-западе — с
Аргентиной, на северо-западе и севере — с Боливией.Страна разделена на две неравных части рекой
Парагвай.К западу от реки находится область Чако,пустынный край, который занимает около 60 % площади страны.
На востоке, где сосредоточена основная часть населения, находятся плодородные равнинные земли и субтропические леса.
Общая площадь страны 406,8 тыс. кв. км.
До прихода европейцев Парагвай был заселен бродячими и враждующими между собой племенами говорящих на гуарани индейцев, которые выращивали маниок, кукурузу и арахис. Эти индейцы были известны как грозные воины, которые впоследствии вели ожесточённое сопротивление европейской колонизации. Их первая задокументированная встреча с европейцами произошла в 1525 году, когда испанский (вероятно на службе Португалии) исследователь Алехо Гарсия потерпел кораблекрушение на острове Санта-Катарина и двинулся вглубь континента вдоль реки Пилкомайо. Ещё в 1515 году Хуан Диас де Солис открыл устье реки Параны; испанцы шли по его следам, исследуя течение этой реки. В 1528 году Себастьян Кабот достиг Парагвая и основал форт Санта-Эспериту. 15 августа 1537 года Хуан де Саласар основал будущую столицу Парагвая, Асунсьон, которая стала главным опорным пунктом испанцев в регионе, после того как местные племена не позволили им закрепиться в Буэнос-Айресе. С 1542 года испанское правительство назначало уже для Парагвая специальных управителей.
В 1608 году в Парагвае основали свои первые поселения испанские иезуиты, которым скоро удалось создать здесь теократически-патриархальное царство, единственное в своем роде во всей всемирной истории. Иезуиты обратили в христианство и в значительной степени цивилизовали местных индейцев, числом свыше 170000; эти индейцы обратились в оседлых поселенцев, занялись земледелием, скотоводством и ремеслами.
В каждом поселении был священник-иезуит, с викарием, исполнявший не только духовные обязанности, но и обязанности главы местной администрации; ему были подчинены выбранные индейцами кацики, исполнявшие низшие полицейские функции. Все работы на плантациях исполнялись индейцами под надзором этой администрации; она же собирала все произведения труда в особые магазины, из которых выдавала продукты всем нуждающимся в них. Индейцы находились в полном подчинении у иезуитов, которые пользовались своей властью не особенно деспотически и не пытались насильственно европеизировать индейцев; господствующим языком в колонии оставался гуарани, и только к середине XVIII века он заменился постепенно испанским, когда и население из индейского обратилось постепенно в метисское. Настроенные иезуитами индейцы относились враждебно ко всем иностранцам и даже к испанцам, не принадлежавшим к ордену.
У иезуитов были постоянные столкновения с гражданскими властями колонии, но они выходили из них в основном победителями и фактически были почти совершенно независимыми от метрополии. Ещё большей независимости достигли они в 1726 году, когда они добились королевского декрета, в силу которого их поселения (скучившиеся к этому времени вследствие поражений, нанесенных им соседними португальскими колониями, по реке Паран) были изъяты из ведения парагвайских властей и подчинены отдаленному губернатору Ла-Платы. В 1750 году Испания и Португалия заключили договор, в силу которого 7 иезуитских поселений, в том числе Асунсьон, должны были перейти к португальским владениям. Иезуиты не захотели подчиниться этому решению; кровопролитная война, длившаяся 4 года (1754—1758), окончилась победой испано-португальских войск; за ней последовало полное изгнание иезуитов из всех испанских владений в Америке в 1768 году.
Их поселения были поделены между испанцами и португальцами и переданы в ведение гражданских властей. Испанцы хотели продолжать дело иезуитов, но это им не удалось; земли частью перешли во власть индейцев, начавших вновь дичать, и колония стала быстро падать, пока в 1776 году Ла-Плата вместе со всем Парагваем не была обращена в вице-королевство и не усилилась колонизация. В 1810 году из Буэнос-Айреса, освободившегося от испанского владычества, было послано войско под начальством Бельграно, на обязанности которого лежало возбудить в Парагвае восстание. Но парагвайское население не захотело последовать примеру Буэнос-Айреса, тем более, что солдаты Бельграно занимались грабежом деревень. Наскоро набраны были войска, которые разбили Бельграно и принудили его к отступлению.
Однако брошенная им искра разгоралась и в Парагвае; составился заговор, во главе которого стоял испанец, генерал Каваньяс; заговорщики арестовали губернатора Веласко и созвали конгресс, избранный всеобщим голосованием. Конгресс назначил хунту, долженствовавшую управлять, однако, именем короля Фердинанда. Душой хунты был метис из Бразилии, доктор Франcиa. Хунта добилась признания независимости Парагвая со стороны Буэнос-Айреса (1811), независимость же от Испании была фактически гарантирована арестом испанских должностных лиц и отдаленностью от метрополии. Подражая Наполеону, Франсиа заставил избрать себя сперва первым из двух консулов (1813), потом диктатором с неограниченными полномочиями на 3 года (1814) и, наконец, пожизненным диктатором (1817). Управление его до самой его смерти (1840) было крайне деспотическое. Аресты и смертные казни следовали одни за другими; заговоры и вооружённые восстания были подавляемы с большой жестокостью. Иностранцы допускались в страну весьма редко; торговля с соседними государствами была почти прекращена.
В видах борьбы с оппозиционными клерикальными элементами все многочисленные монастыри были закрыты и монастырские имущества перешли в собственность государства. При таких условиях почти исключительными занятиями жителей были скотоводство и земледелие, веденное самыми первобытными способами. После смерти Франсиа власть захватили его племянник Лопес и Алонсо; они созвали в 1842 году конгресс, избранный всеобщей подачей голосов и назначивший их обоих консулами. Консулы не могли ужиться друг с другом, и новый конгресс 1844 году назначил уже одного Лопеса президентом на 10 лет. Этот же конгресс выработал или, точнее, принял конституцию, предложенную Лопесом и оставлявшую за президентом фактически неограниченную власть.
Лопес управлял почти также деспотически, как и его дядя, стараясь окружать себя верными людьми. Его брат был назначен архиепископом, другой брат — министром внутренних дел, сын — главнокомандующим армией, состоявшей из 5000 солдат. Однако уже в 1845 году президент открыл доступ иностранцам в Парагвай, а в следующем году отменил прежний запретительный таможенный тариф и заменил его весьма либеральным; гавань Пилар (на реке Паране) была открыта для торговли. Почти вся торговля находилась в руках самого Лопеса и его сыновей. Лопес реорганизовал армию по европейскому образцу, ввёл принцип всеобщей воинской повинности, увеличил состав армии в мирное время до 8000 человек, выстроил насколько крепостей и создал речной военный флот. Аргентинская республика, не желавшая примириться с самостоятельностью Парагвая, объявила ему войну, продолжавшуюся 7 лет (1845—1852), во время которой два восточных аргентинских штата, Корриентес и Энтре Риос, стояли на стороне Парагвая. В 1852 году Аргентина согласилась признать независимость Парагвая.
По окончания войны Лопес стал открывать школы, покровительствовать открытию научных обществ, улучшать пути сообщения и судоустройство; торговые договоры с американскими и европейскими государствами способствовали развитию торговли. Характер хозяйства страны, унаследованный ещё от иезуитов и закрепленный системой Франсии, продолжал, однако, быть совершенно своеобразным. Из всей территории государства всего 7000 кв. км находились в руках частных владельцев; все остальные земли были собственностью государства. Парагвай был, в сущности, крупным помещичьим хозяйством, которым самовластно и далеко не бескорыстно управлял президент. В 1856 году, когда десятилетний срок его власти давно истек, Лопес созвал конгресс и добился утверждения в должности на новые 7 лет. Он умер в 1862 г., оставив власть, по завещанию, своему сыну, Франциско Лопесу; новый конгресс утвердил его во власти на 10 лет. В это время благосостояние Парагвая достигло высшей точки: число жителей достигло, 1340000, территория — 901000 кв. км, государственных долгов не было вовсе, государственные доходы составляли 2,5 млн. долл. Культурная работа продолжалась. В первые годы правления второго Лопеса построена была первая железная дорога, в 72 км. В 1864 году Бразилия вмешалась во внутренние дела соседней с Парагваем Уругвайской республики. Лопес протестовал против этого; началась ожесточенная война.
Желая захватить несколько бразильских судов, стоявших в аргентинской гавани Корриентес, Лопес нарушил неприкосновенность территории Аргентины и заставил её присоединиться к Бразилии; на стороне Бразилии был и Уругвай, в котором борьба партий окончилась торжеством президента Флореса, поддерживаемого Бразилией. Лопес напряг все силы своей страны; армия была доведена до 60000 человек, но тем не менее борьба оказывалась далеко неравной. В 1868 году после годичной осады бразильцы взяли голодом лучшую крепость Парагвая, Гуманта (на реке Паране, на юге страны); Лопес отступил на север, но его теснили по пятам. В 1869 году был осажден и взят Асунсьон. В этом же году главнокомандующим бразильской армии был назначен граф д'Э (d'Еu), зять бразильского императора, который нанес Лопесу несколько сильных поражений. Стесненный в лесах и горах севера Парагвая, Лопес энергично и упорно продолжал войну, пока не был убит 1 марта 1870 года. Продолжение борьбы было невозможно: почти вся страна находилась уже фактически во власти врагов, более половины населения погибло во время войны, поля были опустошены, города и деревни сожжены. Имя Лопеса вызывало ненависть, и уже за год до его смерти на юге страны, занятом неприятельскими войсками, образовалось временное правительство, не признававшее президента. Победители не захотели воспользоваться всей добычей и ограничились некоторыми территориальными приобретениями и крупной военной контрибуцией. Мир был заключен в 1872 году, но оккупационная армия очистила страну только в 1876 году, а территориальные споры окончательно решены в 1878 году обращением к третейскому суду президента соединённых штатов Гейсса, возвратившего Парагваю большую часть спорной территории.
Война оставила страну обремененной долгом и совершенно разоренной; железную дорогу, казенные и частные здания, — все нужно было восстановливать. Жителей в разоренном и территориально уменьшенном Парагвае было в 1873 году 221 тысяча, но из них только 28 тысяч мужчин старше 15 лет, 106 тысяч женщин и 86 тысяч детей; государственные доходы упали до 400 тыс. долларов. Конгресс, собравшийся в 1870 году, выработал демократическую конституцию, которой было окончательно отменено рабство (впрочем и ранее развитое слабо). После Ховеланоса, избранного президентом республики на 3 года, президентом в 1874 году стал Хилл, считавшийся представителем демократической партии; в 1877 году он был убит, вместе с братом, министром финансов. Власть перешла временно к вице-президенту Уриарте. По обвинению в убийстве был арестован доктор Махаин, бывший ранее кандидатом на пост президента со стороны враждебной Хиллу партии; вместе с другими предполагаемыми участниками заговора он погиб во время попытки бегства из тюрьмы. Следующим президентом республики стал Эгускиза. СВ 1880-х годах началась постройка железных дорог, которых к 1891 году было до 253 км. Политическая борьба в Парагвае — гораздо больше борьба личностей, чем принципов; смены правителей редко происходили без волнений, а в промежутках между ними спокойствие страны нарушалось частыми заговорами и волнениями. В экономической жизни страны произошёл серьёзный переворот: для уплаты государственных долгов пришлось продать большую часть государственных имуществ, раздробившихся между значительным числом более или менее крупных владельцев.
Для всей территории Парагвая характерен субтропический климат, со средними температурами 16–21° С зимой и 28–31° С летом. Наиболее жаркой является область Чако, где зарегистрирован максимум 43° С, в то время как в восточной части страны температуры редко превышают 35° С. Зимой с юга иногда вторгаются холодные воздушные массы.
На плато Парана выпадает более 1500 мм осадков в год. Здесь на плодородных почвах, развитых на базальтах и других вулканических породах, произрастают густые вечнозеленые субтропические леса, которые активно истреблялись в 1980–1990-е годы и к настоящему времени занимают всего ок. 5% первоначальной площади. Более бедные почвы, сформированные на песчаниках, покрыты полулистопадными лесами. К западу количество осадков снижается. Низкохолмистые и равнинные пространства, примыкающие к р.Парагвай, получают ок. 1300 мм в год, выпадающих в основном с октября по май. Здесь распространены ландшафты саванн, покрытых злаками с отдельными группами пальм; только по долинам рек встречаются густые вечнозеленые леса. Далее на запад количество осадков продолжает убывать, от 110 мм на западном берегу р.Парагвай до 750 мм и менее во внутренней части Чако. Эти наиболее засушливые районы почти целиком покрыты зарослями ксерофитных кустарников, лишь местами сменяющимися участками пальмовой саванны. Здесь же произрастает знаменитое дерево, которое славится своей исключительно твердой древесиной и используется для получения дубильного экстракта. Крайний запад страны занят непроходимыми колючими зарослями листопадных деревьев и кустарников.
Парагвай — наименее развитая страна на Южноамериканском континенте. По-прежнему основную часть дохода страны дает сельское хозяйство.
Сельское хозяйство дает четверть дохода страны. Главная сельскохозяйственная культура — хлопок. Выращиваются также экстракт дерева квебрахо, мате (парагвайский чай), пальмовое масло. В стране насчитывается 8 миллионов голов крупного рогатого скота.
Промышленность дает примерно четверть дохода страны. В основном существуют мелкие предприятия по обработке сельскохозяйственного сырья и сельскохозяйственной продукции. Развиты пищевая, цементная, хлопчато-бумажная промышленность. Главный промышленный центр страны — столица Асунсьон. С середины 80-х в стране открываются сталелитейные заводы.
На гидроэлектростанциях в Парагвае вырабатываются почти 100 % производимой энергии. Большое значение имело строительство ГЭС «Итайпу» совместно с Бразилией. Половина производимой энергии на этой электростанции, обеспечивая около 90 % потребности страны, достается Парагваю.
Асунсьон (исп. Asuncion, полное официальное название Nuestra Senora Santa Maria de la Asuncion) —
столица Парагвая, политический, экономический и культурный центр страны.
Численность населения Асунсьона составляет более 1,3 млн. человек. Подавляющее большинство жителей столицы (свыше 90 %) — гуарани (метисы испано-индейского происхождения). В городе проживают также выходцы из Аргентины и Бразилии, немцы, итальянцы, португальцы, японцы, украинцы и русские.
Асунсьон был заложен испанскими завоевателями в 1537 г. 15 августа — день основания города — является днём христианского праздника Успения Пресвятой Богородицы, поэтому его первоначальное название звучало как «сьюдад де нуэстра сеньора Санта Мария да ла Асунсьон», что в переводе с испанского означает «город Успения нашей госпожи Святой Марии Богородицы». В дальнейшем город стал именоваться гораздо проще — Асунсьон, что переводился как «успение».
Архитектурный облик исторического центра города имеет ярко выраженные черты колониального периода. В Асунсьоне и его юго-восточных окрестностях находятся величественные здания церквей и монастырей, возведённые иезуитами в XVI—XVIII вв. В столице имеется ряд учебных заведений, в том числе Национальный университет Асунсьона и Католический университет. В 1990-х гг. в городе было открыто несколько частных университетов. В Асунсьоне ведётся и научная работа по изучению культуры и истории государства; здесь функционируют институты, в которых учёными проводятся исследования в области лингвистики и этнографии. Среди таких учреждений – Ассоциация индейцев Парагвая и Академия языка и культуры гуарани. В Асунсьоне также открыта консерватория, имеются местные симфонический и военный оркестры. В городе проходят концерты народной музыки в жанре гуаранья, весьма популярном у местных жителей. Эти музыкальные произведения ведут своё происхождение от традиционных народных мелодий индейцев гуарани, проживавших на территории Парагвая ещё до появления здесь испанских конкистадоров.
В 1910 г. в Асунсьоне была открыта Национальная академия изящных искусств. Её основателем стал П. Альборно (1877—1958), один из выдающихся парагвайских художников. В городе периодически проводятся выставки живописных и скульптурных работ, выполненных современными мастерами изобразительного искусства Парагвая.
Асунсьон – город любителей спорта, в том числе и страстных футбольных болельщиков. Здесь часто проходят различные спортивные соревнования, автогонки, матчи по футболу, волейболу и баскетболу. Наиболее яркое зрелищное мероприятие города – Праздник чудес Святой Девы, который жители города отмечают в середине декабря.